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lunes, 7 de junio de 2010

Introduccion a la Olericultura

La Horticultura es la rama de la agricultura que se encarga del estudio y cultivo de las plantas hortícolas (plantas útiles al hombre como alimento, medicinales y ornamentales). Deriva de las palabras latinas “hortus” huerto y “colere” cultivar; es decir, el cultivo del huerto.

Olericultura, por su parte, es una
 rama de la horticultura que estudia el cultivo de las plantas herbáceas de las cuales sus raíces, bulbos, tubérculos, tallos, hojas, brotes, flores, frutos o semillas son utilizados como alimento ya sea en fresco, cocidos o preservados. Aunque, por sus raíces latinas olericultura se define como el cultivo de las plantas para ser cocinadas. También, es una actividad agrícola que requiere de amplios conocimientos técnicos y de una actividad constante y meticulosa. Comprende el estudio de las plantas comunmente conocidas como hortalizas, verduras o legumbres.
En el país se siembran alrededor de 550,000 hectáreas de diversas hortalizas, equivalente a 3.5% de la superficie agrícola nacional y donde se obtiene una producción de 8 a 10 millones de toneladas, 9.4% de la producción del sector. De ese total, México exporta 1.5 a 2 millones de toneladas anuales, que le hace alcanzar una participación del 16.5% del valor de la producción agrícola.

El cultivo de las hortalizas a nivel nacional absorbe en términos generales 3 a 4 millones de empleos directos. En el estado de Sinaloa se cultivan anualmente entre 45 a 50 mil hectáreas, absorbiendo mano de obra variable de 200 a 250 mil por temporada agrícola.

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